“Querem, na escola, transformar seu filho de 6 a 8 anos em homossexual”: Sexualidade, educação e a potência do discurso heteronormativo - Grespan, Carla Lisbôa; Goellner, Silvana Vilodre (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
Fundamentado no aporte teórico-metodológico dos Estudos Culturais e Estudos de Gênero, este texto evidencia a força do discurso heteronormativo como regulador da sexualidade. Para tanto, analisa o “Informativo Kit Gay” elaborado e distribuído pelo Deputado Jair Bolsonaro ressaltando as distorções que apresenta quando comparado ao documento que lhe deu origem: o Plano Nacional de Promoção da Cidadania e Direitos Humanos de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais. Tal analise indica que, apesar da diversidade sexual ser tema presente em distintas instâncias sociais possibilitando, inclusive, a criação de leis que reconhecem sua existência e pertinência, o discurso heteronormativo prevalece garantindo direitos sociais bem como construindo identidades e posições de sujeito que incluem determinados sujeitos e excluem outros, inclusive, do direito à vida. Considerando a visibilidade adquirida pelo “Informativo Kit Gay”, o texto indica que a existência de publicações como esta reforçam a importância da discussão sobre sexualidades na escola.