Chega de saudade - Louro, Guacira Lopes (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
O filme Chega de saudade, (Laís Bodanski, Brasil, 2008) é utilizado neste artigo como suporte para uma análise de relações de gênero e sexualidade, jogos de poder, cumplicidades e disputas entre homens e mulheres. O filme permite observar construções específicas de masculinidade e feminilidade num determinado grupo etário e social do Brasil contemporâneo. Nessa análise, pretende-se que alguns conceitos recorrentes nos campos de estudos de gênero e sexualidade antes de serem meramente enunciados teóricos sejam ‘postos em funcionamento’. O texto inscreve-se num projeto mais amplo que compreende o cinema como importante instância pedagógica da contemporaneidade.