A cultura popular como aporte problematizador do processo de exclusão social - Rossi, Rafael (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
O atual modo de produção capitalista, com relação à produção do espaço urbano engloba cada vez mais as desigualdades socioespaciais. Com isso, incorpora e acentua também os processos de exclusão social, que por sua vez, correspondem à dificuldades de participação política das famílias que os vivenciam. As políticas públicas, por sua vez, que pretendem contribuir para diminuir esses processos não levam em consideração a opinião da população pertencente aos grupos de menor poder aquisitivo. Acreditamos que os intelectuais e outros agentes juntos na formação e prática de atividades culturais, contribuem para amenizar essa crise política, via o esclarecimento dessa população e com isso sua maior participação política.