Escutar: na dinâmica biológico-cultural do educar - Schlichting, Homero Alves (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
Este texto propõe re-lembrar como o escutar é um processo constitutivo no viver e conviver, e evidnedciar modos fundamentalmente diferentes de escutar. Apresenta-se alguns fundamentos que tratam os fenômenos básicos do humano, apoiado no que têm proposto Humberto Maturana e Ximena Dávila. Há três noções básicas que orientam o que será apresentado neste texto. Primeira: é aquela na qual se vê a pessoa como o observador na linguagem. Segunda: são emoções e emocionares que definem tudo o que fazemos, até mesmo o racional. E a terceira é uma lei sistêmica que diz: “quando em um conjunto de elementos começam a se conservar certas relações, abre-se espaço para que tudo mude em torno das relações que se conservam.” O escutar é olhado como um fenômeno no âmbito relacional do conversar. Daí procura-se evidenciar a centralidade do escutar na educação, ao mostrar os modos básicos do escutar propostos na Biologia-cultural.