Processos de Inclusão e Educação do Campo: Desafios da Educação Básica no Contexto das Novas Tecnologias - Mörschbächer, Melina; Reis, Deyse (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2021)
A educação tem se orientado pelo conceito, ainda que impreciso, de democracia. O reconhecimento da diversidade resultante de elementos econômicos, políticos, sociais e culturais tem motivado a sociedade a exigir projetos políticos-pedagógicos que atendam a diferentes expectativas e necessidades. Nesse sentido, é fundamental compreender a educação inclusiva, suas modalidades, suas características e seus principais desafios. O problema que orienta o presente artigo diz respeito às perspectivas de inclusão na educação do campo. Para tanto, é abordado o ideal de inclusão na educação básica, a educação do campo como direito e, por fim, os desafios e impasses da educação do campo na atualidade, especialmente no contexto das novas Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs). A pesquisa se ampara em estudos, legislações e experiências de educação do campo e apresenta uma análise de conteúdo de publicações científicas recentes sobre os desafios escolares da educação do campo, de modo a identificar discursos e ações que podem ser mobilizados na elaboração de novos projetos de ensino e aprendizagem.