A Educação Física no Novo Ensino Médio Baiano: uma análise documental - Oliveira, Cristiano de Souza; Ribeiro, Alexsandro Rabaioli Nunes (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2022)
O presente estudo teve como objetivo analisar as mudanças que estão ocorrendo no Novo Ensino Médio baiano, especificamente no componente curricular Educação Física. Para tanto, foi realizada análise documental da Lei nº 13.415/17, da Base Nacional Comum Curricular e das Orientações Para Implementação do Novo Ensino Médio na Bahia. A análise documental visa buscar informações concretas nos diversos documentos selecionados como corpus da pesquisa. A análise mostrou que houve redução significativa na carga horária destinada a educação física, gerando um grande desafio por conta da complexidade do componente e, que devido à nova estrutura curricular, o aprendizado dos conteúdos dependerá de fatores subjetivos de professores, coordenadores pedagógicos e gestão escolar, além de aspectos estruturais, que em sua grande maioria ainda estão relacionados ao velho ensino médio. A implementação do Novo Ensino Médio na Bahia pode trazer novos caminhos ou dificultar o acesso ao conhecimento sobre a cultura corporal nas escolas, apesar de os documentos apresentarem os caminhos, ainda há muitas incertezas quando ao sucesso da materialização.