Poder-saber na Política Curricular do PROEJA: análise do curso FIC em Operador de Computadores no Instituto Federal do Tocantins, campus Araguaína - Sousa, Janderson Henrique Mota de; Morais, Sônia Eduardo de (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2023)
Este artigo científico analisa os saberes presentes na política curricu- lar do PROEJA, programa que integra a Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos. Com enfoque no Plano de Curso do curso FIC em Operador de Computadores do Instituto Federal do Tocantins, campus Araguaína, a pesquisa adota uma abordagem metodológica baseada em análise bibliográfica e documental, embasada teoricamente em Michel Foucault. O objetivo central é compreender o funcionamento discursi- vo e as concepções de verdade que sustentam a relação poder-saber presentes nos documentos analisados. O estudo destaca a relevância do PROEJA como estratégia de inclusão social e acesso ao mercado de trabalho para jovens e adultos excluídos do sistema educacional. Os resultados revelam que os saberes do programa são influenciados por relações econômicas, políticas e culturais, evidenciando a integração curricular como uma arena de conflitos e disputas. Além disso, são discutidos o papel da resistência como estratégia de poder e a importância de considerar a diversidade de experiências e saberes dos alunos. Percebeu-se que o currículo do PROEJA atua como uma tecnolo- gia de poder que regula os saberes e estabelece relações de dominação, mas também encontra resistência por parte dos sujeitos envolvidos, destacando a necessidade de uma abordagem educacional inclusiva e democrática.