Melhor um pássaro na mão do que dois voando? Educação física escolar e lei 13415/2017 - Tenório, Jederson Garbin (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2022)
Este trabalho propõe uma análise do atual contexto da Educação Física (EF) escolar diante da aprovação da lei federal nº 13415/2017. Na EF é recorrente à nível de senso comum, a associação da disciplina com a função exclusiva de formação de equipes e combate ao sedentarismo. Essa visão nega o surgimento de abordagens teóricas a partir da década de 1980, que representam a construção de ideias que se contrapõem ao modelo esportivista. A dificuldade em justificar e romper com o paradigma biológico no campo da EF ainda é um obstáculo do campo acadêmico. Como metodologia foi realizada revisão de literatura, caracterizando uma pesquisa eminentemente qualitativa. Com a disputa por espaço no currículo, em função da implantação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a EF tem uma clara necessidade de definir sua relevância para a formação dos alunos. Assim, considerando a importância de elementos presentes no esporte competitivo é preciso valorizar sua ressonância e ressignificá-lo na escola.