Considerações sobre as origens das dificuldades com os conteúdos de Física, a partir de depoimentos de alunos de uma escola pública de Fortaleza - Bodião, Idevaldo da Silva; Araújo, Carin Rochane Costa de (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
Reconhecendo a existência de percepções negativas dos físicos, como profissionais, e da Física, enquanto componente curricular da educação básica, este trabalho busca identificar indícios das origens dessas aversões, como podem ter se instalado e evoluído e se podem ter interferido nas aprendizagens dos estudantes. Para tanto, realizou-se um “estudo de caso” em uma escola de ensino médio da rede pública estadual do Ceará; os dados aqui apresentados referem-se às entrevistas, semi-estruturadas, realizadas com 12 estudantes das três séries. A análise das informações, feita através de leitura impregnativa, sugere que há associações, quase exclusivas, da disciplina Ciências, do Ensino Fundamental, com Biologia, que há correlações entre as dificuldades em Matemática e Física e que há professores que conseguem envolver seus alunos, o que permite concluir que as experiências positivas, quando existem, decorrem de ações isoladas dos professores, que os alunos não sabem e não gostam de Matemática, fato que interfere nas aprendizagens de Física e que as aversões aos conteúdos de Física não parecem nascer no Ensino Fundamental.