Estudo do perfil sócio digital de estudantes do curso de pedagogia da UFBA no contexto da Covid-19 - Rocha, Telma Brito; Menezes, Karina Moreira; Souza, Lanara Guimarães de (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar os desafios provocados pela pandemia da COVID-19, causada pelo vírus Sars-COV-2, no contexto educacional dos estudantes do curso de Licenciatura em Pedagogia, da Universidade Federal da Bahia - UFBA. O texto dedica-se a revelar como a necessidade de distanciamento social exigiu novos arranjos educacionais, impondo a urgência de mediação tecnológica, onde acentua-se a desigualdade econômica e social historicamente arraigada em nossa sociedade. O diálogo proposto neste trabalho se fez com os teóricos (CASTELLS, 1999), (NÓVOA, 2020), (TARDIF, 2014), (PRETTO, 2020), entre outros. Como construtos metodológicos da pesquisa descritivo-analítica realizada, apresentamos o perfil sociodigital de discentes, traçado a partir de 223 questionários respondidos. Os resultados iniciais do estudo aqui apresentado revelam que os estudantes possuem poucos e inadequados equipamentos tecnológicos, baixa qualidade de acesso à internet, além da fragilidade de condições cognitivas, emocionais ou econômicas para estudar; impondo às universidades a necessidade de refletir sobre a formação de professores no ensino superior, neste contexto de sindemia.