Situações de coautoragem online no ensino fundamental - Carvalho, Felipe (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2022)
Neste artigo, relato experiências de pesquisa e formação de dez anos como professor da disciplina de Informática na Educação no ensino fundamental. Parto dos estudos ciberculturais e da educação online para pensar as situações de coautoragem propostas com as/os estudantes do 5° ano e 6° ano em duas escolas da mesma rede de ensino. Situações de coautoragem se referem a situações de aprendizagem que requerem a manifestação do pensamento crítico e da autoria criativa. Inspiro-me na epistemologia das práticas acoplada à pesquisa (auto)biográfica para refletir sobre três situações: uma produzida com o uso de editores de apresentação online, outra com podcasting e uma terceira com uso de mapas online. Considero essas situações relevantes para contribuir com as discussões sobre as pedagogias do presente, marcadas pela educação online, ensino remoto e educação híbrida. Destaco, como achados desta pesquisa, que as situações de coautoragem precisam estar contextualizadas na vida cotidiana da/o estudante e nas práticas (ciber)culturais, potencializam a expressão de si com a/o outra/o e podem inspirar outras práticas educativas além das listas de exercícios e questionários.