A leitura no ensino fundamental: um gesto simbólico situado no entremeio dos sentidos - Almeida, Risonete Lima de (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
O ensino de língua portuguesa na escola fundamental deve legitimar a prática da leitura e promover inovações a partir do que diz Orlandi (2007) em considerações reveladoras de nova concepção de língua e de ensino. O que se torna possível quando situa a língua como um texto que circula na instituição escolar, constituído histórico-socialmente e que permite produção de sentidos diversos.