Estoque de capital humano, produtividade e equidade no acesso ao ensino superior no Brasil - Avena, Cláudio Pondé; Verhine, Robert Evan (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2013)
Este artigo procura evidenciar, com base em resultados de estimativas realizadas em outro estudo (AVENA, 2007), que a equidade no ensino superior no Brasil depende da equalização de custos educacionais (decorrentes de diferenças de produtividade) entre os candidatos mais ou menos carentes a esse nível educacional. As diferenças de produtividade desses candidatos, por seu turno, são determinadas por desigualdades na formação de estoque de capital humano entre eles. Conclui-se em favor de políticas públicas de desenvolvimento em caráter global e de longo prazo como imprescindíveis para a correção dessas diferenças de estoque de capital humano.