O sinaes em seu processo de implementação: desafios e perspectivas - Franco, Sérgio (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
O artigo apresenta uma narrativa de uma “história vivida” acerca do SINAES por parte de alguém que participou praticamente de todo o período de sua implementação. Discute a pré-história do SINAES, a instalação da CONAES, a consolidação do sistema nacional e a revisão dos instrumentos utilizados. A análise revela que as conseqüências do SINAES são diferentes em IES públicas e privadas e que o Brasil já começa a ter uma cultura avaliativa. Ao concluir seu trabalho, o autor afirma que são necessários ajustes naquilo que foi inicialmente pensado e que é preciso definir os próximos passos a serem tomados. Ele argumenta, neste sentido, que embora a avaliação deva ser o referencial básico para a regulação, isso não significa que ela deve restringir-se a alimentar a regulação apenas.