Transformação em processo - Favaretto, Celso Fernando (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
Nesta conferência proferida por ocasião do Seminário Nacional de Educação integral: experiências que transformam, em agosto de 2012, destacam-se dois conceitos fundamentais para se entender as transformações modernas que estão sendo levadas aos seus limites expressivos nas transformações contemporâneas: de um lado, o deslocamento de fronteiras conceituais e históricas; de outro, o caráter insuportável da experiência contemporânea. A incidência dessas transformações no saber – especialmente as provocadas pelas tecnociência e pelas redes de comunicação – corresponde ao desgaste das delimitações tradicionais de áreas de conhecimento e da cultura e à perda da unidade da experiência. Evidencia a necessidade de se pensar a educação no horizonte das transformações contemporâneas, da crítica das ilusões da modernidade e da necessidade de se proceder à reorientação dos seus pressupostos. Trata-se de reconsiderar a fundamental ideia de formação e de reexaminar as justificativas e os pressupostos da crença dos tradicionais componentes do processo educativo.