A inserção das tecnologias digitais nos processos formativos dos professores do campo: Procampo e Programa Escola Ativa - Santos, Jaqueline de Jesus dos; Santos, Adriana Jesus; Bonilla, Maria Helena Silveira (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2013)
No contexto atual, presenciamos várias iniciativas de políticas públicas apresentadas pelo governo federal voltadas para educação do campo; contudo poucas são as iniciativas que incluem as tecnologias digitais nos processos formativos, principalmente vinculadas à formação inicial e continuada de professores do campo. Em vista disso, este artigo aponta os limites e potencialidades da inserção das tecnologias digitais nos processos formativos dos professores do campo, nos programas desenvolvidos pelo MEC: Programa Escola Ativa e o Programa de Apoio à Formação Superior em Licenciatura em Educação do Campo (Procampo), a partir da análise das diretrizes e formas de operacionalização dos programas. Os resultados demonstram que é necessário superar a visão instrumental de uso pedagógico das tecnologias, e destaca a importância da formação da cultura digital na formação dos professores, o que significa que além de possibilitar o acesso e uso das tecnologias digitais, deve-se considerar as mesmas como elemento estruturante dos processos educativos e sociais.