Educação e Formação: Inclusão na Escola Pública - Costa, Valdelúcia Alves da (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2014)
Este texto, resultante de uma pesquisa desenvolvida em uma escola estadual no Rio de Janeiro sobre formação de professores e educação inclusiva, teve por objetivo avaliar os impactos da implementação das políticas públicas de educação especial para a inclusão de alunos com deficiência, considerando a formação de professores e suas práticas docentes. Foram aplicados questionários, entrevistas semi-estruturadas e realizadas observações, considerando como categorias de análise a democratização da educação/escola; as adaptações curriculares, pedagógicas e metodológicas, tendo como suporte teórico a Teoria Crítica da Sociedade, com ênfase no pensamento de Adorno, e como sujeitos as professoras atuantes nas salas comuns/inclusivas. Os resultados revelaram tanto a fragilidade na formação docente quanto na superação de atitudes que ainda permitem a segregação na escola pública, observando-se que as professoras, mesmo quando favoráveis à inclusão, demonstram aprisionamento à formação e atuação docente para adaptação social e reprodução de métodos/técnicas de ensino, não se sentindo ‘aptas a atuar em classes inclusivas’, alegando ausência de ‘preparação anterior’, demandando projetos/programas de formação que contemplem o desenvolvimento de sua autonomia e autoria na práxis docente.