A ordem do discurso na Educação Especial: em pauta a formação de professores no município de São Luís para trabalhar na perspectiva da Educação Inclusiva - Alcantara, Ramon Luis de Santana (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2015)
O objetivo desta pesquisa é, a partir da noção foucaultiana de discurso, tomando a trama saber-verdade-poder, analisar como se movimentam as aproximações e os distanciamentos entre os discursos acerca da formação docente na Educação Especial/Inclusiva do professor regular da rede de ensino municipal de São Luís e os discursos nos dispositivos oficiais que versam sobre a temática. Os procedimentos metodológicos escolhidos para este agenciamento como pesquisador são as cartografias, as entrevistas semi-estruturadas, questionários e a análise documental. Como fontes têm-se 20 professores escolhidos nos núcleos que compõem a zona urbana de São Luís e variados dispositivos oficiais, entre os anos de 1988 e 2009. Como resultado, desenha-se a invenção do professor inclusivo, que é um novo professor que serve para dar conta da Educação Inclusiva. No que tange aos discursos dos professores e dos dispositivos, identifica-se a manutenção da idéia que associa diferença e deficiência. O discurso na Educação Especial em São Luís se ordena, buscando compreender o impasse entre a concepção de diferença que articula a formação discursiva inclusiva e as condições de sistema para incluir sob esta perspectiva.