A nutrição no foco do Programa Saúde na Escola: reflexões sobre o processo de Medicalização - Teles, Liliane Alves da Luz (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2013)
A medicalização é entendida como um processo que escamoteia grandes questões sociais reduzindo-as a problemas individuais, orgânicos, biológicos. Historicamente as explicações sobre a dificuldade no processo de escolarização estão carregadas de preconceitos e estigmas contra as crianças em situação de empobrecimento. Um dos discursos mais comumente associados ao fracasso é a desnutrição, que apesar de ser um grave problema social, não produz sequelas que comprometam a aprendizagem escolar. Porém, políticas públicas em educação e saúde contrariam essa perspectiva, esse é o caso do Programa Saúde na Escola, foco de nossa discussão. Através de uma análise breve do PSE, podemos perceber que a concepção da desnutrição como produtora do fracasso escolar subsidia as ações dessa política. Assim, nos propomos a discutir como o discurso medicalizante pode naturalizar e reduzir o fenômeno, através de concepções reducionistas que não contribuem efetivamente para a superação do fracasso escolar.