As narrativas e a constituição do self educacional na adolescência - Gomes, Ramon Cerqueira; Dazzani, Maria Virgínia Machado (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2013)
Este artigo teórico visa discutir o construto Self Educacional, baseando-se na noção de Self Dialógico e nos pressupostos da Psicologia Cultural. As narrativas produzidas no cotidiano escolar são apontadas como relevantes para a investigação do Self dos adolescentes os quais são ainda pouco estudados em profundidade no que tange a sua escolarização. A constituição do Self Educacional se dá a partir dos desdobramentos subjetivos e narrativos provindos dos discursos de pais e professores, entre outros, sobre os assuntos acadêmicos da vida do adolescente, especialmente seu desempenho. A escola dispõe, assim, de um espaço de relações, no qual os diálogos produzidos pelos distintos atores (pais, professores e estudantes) participam na configuração do Self Educacional.