Quando a escola encaminha o adolescente ao Conselho Tutelar: Impactos na construção do self educacional de um adolescente encaminhado - Carvalho, Brena Cristiane Bahia de; Ristum, Marilena (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2013)
O presente estudo trouxe como objetivo principal compreender de que forma os encaminhamentos de adolescentes feitos pela Escola ao Conselho Tutelar estão imbricados em sua construção de identidade, e mais especificamente, na definição do self educacional desses próprios adolescentes. Para tanto, foram entrevistados individualmente um adolescente encaminhado e um dos conselheiros tutelares responsáveis pelo caso. O estudo apontou para o uso, por parte do aluno, de estratégias semióticas para a manutenção de sua estabilidade dinâmica de self, caracterizadas principalmente pelo seu distanciamento em relação às queixas feitas ao seu comportamento e pela não concordância com as ações tomadas pela Escola em seu caso. Em relação às questões mais contextuais, apontou-se principalmente para a falta de definição a cerca do papel do Conselho Tutelar nas questões educacionais, e para a necessidade de considerar a fala desses adolescentes ao longo de todo o processo.