Culturas Juvenis, mídias e suas (des) conexões com a formação e o trabalho docente. - Tosta, Sandra de Fátima Pereira (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2014)
Este ensaio aborda e discute o cenário da sociedade contemporânea onde a mídia, em disponibilidade e em uso, é uma de suas dimensões mais importantes e adquire visibilidade ao modo de um “fazer inespecífico” de múltiplos, distintos e indistintos sujeitos, em permanente diálogo, interatividade e colaboração. Nesta paisagem comunicacional discutem-se modos de expressão das culturas juvenis em suas dinâmicas de realização e de construção de redes de sociabilidades, tendo como referência pesquisas com adolescentes e jovens estudantes de escolas públicas e privadas da cidade de Belo Horizonte-MG. O entendimento deste cenário, baseado, principalmente, em saberes da antropologia, da comunicação e da educação, dentre outros campos do conhecimento, pretende ampliar a compreensão dos desafios e dilemas colocados à formação e ao trabalho docente na atualidade, na relação com as culturas juvenis em tempos de convergência midiática, a partir de reflexões sobre registros etnográficos com jovens em escolas da rede pública e particular de MG.