Perdas e apostas na luta contra o silenciamento presente no processo de medicalização - Machado, Adriana Marcondes (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2014)
O presente artigo tem como objetivo estabelecer a relação entre o funcionamento do Fórum sobre a Medicalização da Educação e da Sociedade, (criado em 2010) e o tema que lhe constitui – a luta contra a medicalização –, elegendo alguns desafios que se colocam ao próprio funcionamento do Fórum ao problematizar sobre seu crescimento. Para tanto, serão analisadas algumas considerações realizadas em uma reunião do Fórum, realizada em 2012, cuja discussão foi o seu funcionamento. Tivemos como entendimento que o Fórum adota como direção o critério da criação de vida para criticar a redução dos processos de diferenciação nas formas de viver a quantidades normativas diferenciando-se, dessa forma, de um tipo de pensamento que visa ao “uno”, à ideia totalitária, ao ideal normativo. O desafio de enfrentar a produção de discursos que totalizam a existência implica que o Fórum analise diferentes estratégias tendo como critério para suas escolhas se as ações eleitas somam forças e fortalecem o processo de singularização que tem sido silenciado ao se tomar o corpo como objeto bioquímico.