Internacionalização na UFBA: estratégias para inserção na educação global - Souza Santos, Suely; Rosa, Flavia (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2021)
O artigo tem como objetivo identificar e analisar, no âmbito da Universidade Federal da Bahia, as ações e as políticas de internacionalização voltadas para sua inserção no contexto da educação mundial global. O texto pretende demonstrar como esta Universidade tem historicamente realizado ações no sentido de se firmar como instituição que caminha na perspectiva da produção de conhecimento em sua relação com ações de internacionalização. Para isso, será apresentado um relato histórico dessas ações na Universidade desde sua fundação até o presente momento, com a aprovação do seu Plano de Internacionalização em 2018. A análise está alicerçada na revisão das políticas adotadas pelos governos brasileiros para fomento à internacionalização universitária até a criação do Programa Ciências sem Fronteira (PCsF) e Capes Print, do qual a UFBA foi e é partícipe, situadas enquanto significativas ações estratégicas para inserção das Instituições Federais de Ensino Superior brasileiras no cenário acadêmico internacional. Isso incluirá, certamente, o maior desafio apresentado pelos estudiosos sobre internacionalização: a proficiência linguística. Tal desafio será abordado, enfocando a principal medida local para seu enfrentamento: o Programa de Proficiência em Língua Estrangeira para Estudantes e Servidores da UFBA (PROFICI). Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa e baseada em revisão de literatura, tomando por base as informações em referências correspondentes, mas, principalmente, em informações contidas nos seus planos de desenvolvimento institucionais.