A escola na prevenção da exploração sexual de crianças e adolescentes: tecendo possibilidades educativas: - Hundertmarck, Katiele (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2024)
As violências sexuais contra crianças e adolescentes são violações dos direitos sexuais no que tange ao abuso ou à exploração dos seus corpos. Vislumbrar estratégias de promoção de uma educação para a prevenção dessas violências é necessário e urgente para o pleno desenvolvimento humano e social. Por isso, o objetivo deste trabalho foi analisar o curta-metragem Mundo sem porteira: um alerta contra a exploração sexual de crianças e adolescentes e trazer para a discussão a potencialidade deste artefato cultural para a educação na escola e para a prevenção dessa violência. Foi realizada uma pesquisa documental a partir da análise do artefato cultural utilizando referencial teórico dos estudos culturais em educação. O filme em análise mostrou que pode ser um promotor de ações preventivas à exploração sexual de crianças e adolescentes. As pedagogias culturais que o curta contêm, com algumas exceções discutidas ao longo do texto, nos ensinam que são necessárias ações intersetoriais e multiprofissionais para a erradicação da violência sexual. O artefato parece competente para o debate em sala de aula, pois traz elementos pedagógicos para se pensar sobre a prevenção das violências pelo campo da educação. Entre esses elementos estão a atuação da rede de proteção para a identificação, a prevenção e a eliminação da exploração sexual de crianças e adolescentes.