Cultura lúdica e formação de educadores: notas etnográficas sobre a Capoeira de Angola - Rabêllo, Roberto Sanches (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2014)
Este texto realiza uma reflexão sobre a cultura lúdica na formação do educador, tendo como base uma pesquisa etnográfica sobre a capoeira, realizada na Universidade do Minho, Braga, Portugal, a partir de material empírico colhido na Bahia e em Angola na África. Nessa reflexão procura-se relacionar jogo e cultura lúdica e apontar alguns elementos característicos da forma de educar o educador nas culturas tradicionais. Nessas culturas, a formação do educador recupera os valores comunitários, valoriza o jogo, a interação, a afetividade, o contato, a espontaneidade, a participação ativa do aprendiz. Para a apropriação do código complexo da capoeira, o mestre cria situações de aprendizagem, valorizando mais do que a verbalização a vivência, a experiência direta, o toque, a proximidade, a expressão facial, a espontaneidade, a autonomia e o jeito particular de cada um jogar, gingar, dançar. O aprendizado acontece pela via do jogo, do relacionamento e não pela dependência entre o professor e o aprendiz. A ludicidade é uma forma de resiliência e de resistência cultural, que educa a sensibilidade, funciona como fator estruturante da identidade e elemento fundamental da cultura, ajudando na criatividade diante da vida.