Financiamento e usos da caixa escolar nos jardins de infância de Brasília (1960-1970) - Souza Luz, Alana; Tuchinski dos Anjos, Juarez José (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2022)
O artigo, de caráter historiográfico, tem por objetivo investigar o financiamento e os usos da Caixa Escolar nos Jardins de Infância de Brasília entre os anos de 1960 a 1970. Em termos metodológicos, elegeu-se como fonte o jornal Correio Braziliense, disponível na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro, por meio da pesquisa com palavras-chave “caixa escolar” e “jardim de infância” a fim de delinear os contextos em que funcionaram os Jardins de Infância e as suas respectivas Caixas Escolares. Em relação ao financiamento, a pesquisa evidenciou que a Caixa Escolar era custeada tanto por eventos cuja renda era para ela revertida e nos quais a comunidade escolar tomava parte, quanto por contribuições periódicas e individuais feitas por pais de família. No que diz respeito aos usos da Caixa Escolar, foi observado que ela custeava necessidades das instituições que abarcavam aspectos como atendimento a crianças sem recursos, aquisição de materiais escolares e subsídio para compra de lanche ou merenda escolar. Numa situação polemizada pela imprensa, a Caixa Escolar também foi pensada como financiadora de uma festa de formatura em um Jardim de Infância da cidade.