Pandemia e infâncias: percepções a partir das crianças - Santos, Ariane Brião; Camozzato, Viviane Castro (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2024)
O presente artigo enfatiza a voz das crianças e suas infâncias, colocando-as em destaque central diante o cenário de pandemia. Para tal, tem como objetivo principal investigar as percepções de crianças em torno das transformações cotidianas experienciadas com a covid-19. Participaram da pesquisa oito crianças de 6 a 11 anos, havendo consentimento tanto delas quanto de seus responsáveis para participarem dos encontros individuais e coletivos – três de cada, em um total de seis – que, devido ao cenário pandêmi- co, foram realizados à distância por uma plataforma on-line, a fim de garantir o máximo de segurança. Nesse artigo, traça-se um panorama histórico sobre a metodologia com crianças, já que é a partir dessa perspectiva que a pesquisa teve embasadas a produção e análise de dados. No decorrer da pesquisa, foi perceptível que a rotina dessas crianças foi abruptamente transformada, mo- dificando a maneira como estudam e a forma de socializar com seus pares, fato que influenciou diretamente em seus comportamentos e sentimentos.