Universidade, arte e cultura: primórdios de uma relação ancestral - Santana Portela, Cristiano; Rocha Sampaio, Sônia Maria; Goulart Mota Garcia Rosa, Flávia (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2023)
Resumo: O presente artigo tem o objetivo de traçar uma síntese histórica das relações entre universidade, arte e cultura, desde os primórdios do ensi- no superior até os dias atuais. Pretende-se entender de que forma a cultura e a arte estão imbricadas com o ensino superior desde o seu nascedouro e como essa relação se desenvolveu ao longo do tempo. Como objetivo secun- dário, o artigo dedica atenção ao histórico artístico-cultural da Universidade Federal da Bahia, situando-a no panorama da inserção da arte e cultura nas universidades brasileiras. Conclui-se que há um entrelaçamento atávico entre o ensino de arte e cultura e a emergência do ensino superior desde os mais antigos períodos. No Brasil, a dimensão da cultura nas universidades esteve associada, historicamente, ao panorama político-cultural de ocasião, flutuando ao sabor das ideologias dominantes.