Estética corporal: o olhar dos futuros bacharéis em Educação Física: the look of future bachelors in Physical Education - Gama, Augusto César Vilela; Baptista, Tadeu João Ribeiro (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2024)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar como a formação do bacharelado em Educação Física contribui para a compreensão das determinações sociais da estética corporal, procurando entender a referida temática dentro da universidade, em um processo de formação de professores de Educação Física, qual sua influência na incorporação das novas gerações de professores e como as questões ligadas a valores estéticos têm sido discutidas nesse processo. A metodologia utilizada foi a quanti-qualitativa descritiva transversal, com aplicação de questionário para graduandos do bacharelado em Educação Física de duas universidades de Goiânia (GO) que ofertam o curso, sendo uma privada e a outra pública. A amostra é composta por 150 participantes voluntários. Os resultados demonstraram não haver diferenças de pensamento entre os participantes em relação às determinações sociais da estética corporal, mas apenas um amadurecimento teórico dos alunos formandos, em relação aos calouros no campo das Ciências Biológicas, corroborando com um pensamento acrítico e mantenedor do status quo, e prefigurando uma ausência de discussões a respeito do movimento do ser social como construção sócio-histórica.