Autoria em tempos de Cultura Digital e a formação dos Sujeitos da Educação - SANTANA, NEIDSON DIONISIO FREITAS; BARROS, SUSANE SANTOS; SILVA, OBDÁLIA SANTANA FERRAZ (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2024)
Este texto apresenta aspectos sócio-históricos do conceito de autoria, buscando evidenciar ressignificações das noções de autor e autoria, reconhecendo-as como polissêmicas. Tem como objetivo compreender as transformações das concepções de autor e autoria – influenciadas pelo desenvolvimento tecnológico no âmbito da comunicação e da informação, nos diversos contextos históricos, sociais e culturais – e de que modo reverberam no campo educacional. Esta reflexão nos impulsiona a olhar o trajeto histórico para compreender o fenômeno da autoria em tempos de cultura digital e suas implicações nas formações dos sujeitos da educação – docentes e discentes. Trata-se de um estudo de natureza ensaística, cuja construção se deu no diálogo com autores do campo da linguagem. Desse modo, discute o conceito de autoria à luz de estudos do campo da linguagem, destacando o papel das tecnologias nas manifestações autorais, da cultura escrita à cultura digital, caracterizadas pela colaboração, compartilhamento, conectividade e difusão do conhecimento. As considerações deste estudo apontam para a importância da concepção de autoria na formação dos sujeitos e na transformação de práticas pedagógicas que estimulem a constituição da autoria e discutam os seus caráteres ético, estético e identitário.