Cartografando professores-artistas em um Instituto Federal: pesquisa entre saberes, práticas e subjetividades - de Sousa, Márcia Maria; Larangeira Telles da Silva, Narciso (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2025)
Este artigo compõe uma pesquisa de doutorado que busca entender como diferentes modos de atuação de professores de Arte contribuem com a compreensão do papel da Arte na Educação Profissional e Tecnológica proposta pelos Institutos Federais. Objetivando valorizar as práticas de Professores-Artistas que atuam em territórios de ensino, pesquisa e extensão, conectando as dimensões ética, estética, política, cultural e afetiva na formação integral e na produção artística atual, traz a complexidade como base epistemológica e a investigação cartográfica como metodologia de pesquisa. Concentra na observação, na entrevista semiestruturada e em registros imagéticos os instrumentos de construção de dados, cujas análises têm ocorrido conforme as práticas discursivas dos sujeitos, conjugando relatos dos participantes, percepções e produções visuais da pesquisadora. Inicialmente exploramos os termos que nomeiam os sujeitos na pesquisa como pistas que indicam as vivências com a Arte ao longo da vida, a especificidade da linguagem artística de formação superior, as experiências com a docência em Arte e as experimentações com uma prática artística e poética autoral/ pessoal como fatores significativos para uma atuação enquanto Professor- Artista. Amparadas em conceitos advindos das Filosofias da Diferença, as discussões empreendidas apontam para a importância de sustentar a complexidade, a diferença e a singularidade como aportes conceituais, metodológicos e artísticos coerentes com o objetivo da pesquisa. Consideramos que as práticas docentes conectadas à produção artística autoral/pessoal do professor de Arte enquanto Professor-Artista potencializam a atuação profissional, contribuindo efetivamente e de modos diversos para valorizar e fortalecer o ensino da Arte na Educação Profissional e Tecnológica.