O jardim dos caminhos que se bifurcam: relação com a escola de jovens de segmentos populares. - Silveira, Olivia Maria Costa; Lordelo, José Albertino Carvalho (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2015)
O presente estudo investiga a trajetória escolar de egressos de um Programa de Inclusão de Jovens, buscando identificar as questões que levam milhões de jovens brasileiros a se matricularem e não permanecerem na escola até o fim do ano letivo. Foram entrevistados 19 egressos do Programa, que após a conclusão do ensino fundamental, se matricularam no ensino médio, nas cidades baianas de Juazeiro, Salvador e Vitória da Conquista. Além de entrevista semiestuturada, utilizou-se de grupos focais para a coleta de dados. Dentre os sujeitos de pesquisa, observou-se a hegemonia das mulheres, mães, com idade acima de 25 anos, com histórico escolar de abandono, que decidem retomar sua formação escolar, motivadas pelas demandas por melhores condições de vida e trabalho, preocupadas em ser um exemplo positivo para sua prole. As análises indicam ser possível pensar uma permanência por períodos determinados de tempo e não de forma estável e linear como idealizado pelas políticas educacionais tradicionais, transpondo para a Educação o que Machado Pais (2001) chamou de “trajetória io io” quando se refere as experiências no mundo do trabalho da juventude atual, diferenciando-se de gerações anteriores, que vivenciaram experiências de maior estabilidade.