O que é o que é uma adivinhação? - Paiva Dionísio, Angela (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2006)
Este artigo se propõe a traçar um perfil do conceito de adivinhação desde a literatura popular à teoria lingüística. Define-se, seguindo Hamon (1981) e Adam (1993), a adivinha como um gênero que se realiza predominantemente numa seqüência descritiva. Outro aspecto abordado consiste na natureza metalingüística das adivinhas que se destinam a despistar os interlocutores, visto que a competência do interlocutor, que propõe a adivinha, consiste em apresentar “pistas despistadoras” para afastar o desafiado de uma construção de sentido que assegure a descoberta do enigma proposto. Palavras-chave: Adivinhação; Descrição; Formas textuais. Abstract:This article proposes to draw a profile of the concept of guessing from the point of view of popular literature and linguistic theory. According to Hamon (1981) and Adam (1993) guessing is a gender that occurs in a descriptive seqüence. Another aspect analyzed is the metalinguistic nature of guessing maker, consists in presenting “disguising clues” to avoid the defied one can guess the proposed mystery. Key words: Guessing; Description; Textual forms.