As tecnologias assistivas em ambiente computacional e telemático: novos horizontes na educação de alunos com deficiência motora severa - Alves Galvão Filho, Teófilo (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2006)
O presente artigo buscou analisar e discutir a utilização de ambientes computacionais e telemáticos, através de Tecnologias Assistivas (TAs), por alunos com deficiência motora severa, na elaboração de projetos pedagógicos. A análise fundamentou-se nas idéias de Vygotsky, principalmente nos seus Fundamentos de Defectologia, buscando perceber as TAs como catalisadoras dos mecanismos de supercompensação, definidos por esse autor. A análise feita, a partir dos trabalhos desenvolvidos no Programa InfoEsp, em Salvador - Bahia, apontou para a possibilidade de novos caminhos e concepções pedagógicas, intermediados por TAs utilizadas em ambientecomputacional, que favoreçam o aprendizado e a inclusão social de alunos com deficiência motora severa. Palavras-chave: Tecnologias assistivas; Ambientes computacionais e telemáticos; Projetos pedagógicos ; Alunos com deficiência motora severa. Abstract: The aim of this work is to analize and discuss the use of assistive technologies by students with severe motor deficiency in a computerized environment, in order to draw pedagogical projects. The analysis is based on Vygotsky’s ideas, mainly on his defectology fundaments, observing assistive technologies like catalyst of super-compensation mechanisms as defined by that author. This work developped by InfoEsp student Program Salvador-Bahia, showed the possibility of new pedagoical concepts and ways through assistive technologies in a computerized environment that favor the learning inclusion of students with severe motor deficiency. Key words: Assistive technologies; Computerized environment; Pedagogical projects; students with severe motor deficiency.