Los sistemas educativos europeos y la formación de profesores: los casos de Francia, Reino Unido, España y Finlandia - Vega Gil, Leoncio (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2006)
En este trabajo hemos pretendido sintetizar las características más sobresalientes de algunos de los sistemas educativos europeos que producen un mayor nivel de competencias en los alumnos según los informes internacionales. También analizar los modelos de formación de profesores que esos sistemas presentan, teniendo como referente el caso del modelo español que pretende ser de calidad. Estudio que se aborda desde la dimensión comparativa; una comparación en doble perspectiva: la interna desde el país y la externa que pretende poner de manifiesto las convergencias y divergencias tanto en las orientaciones educativas como en los perfiles de la formación de profesores. Palavras-chave: Sistemas educativos europeos; Formación de profesores; Competencias; Modelos de gobernación obligatoria. Abstract: In this paper we have tried to sum information the autstanding features of some European Educational Systems which produce a higher level or students skills according to international reports. We also analysed the different teachers training models that these systems show, taking into account the Spanish model aims at quality. This work is tackled from a cwofold comparative dimension: an internal one referring to the country and an external one that seeks to reveal convergences and divergences not only in educational orientation (aspects) but also in teacher training profiles. Key words: European educational system; Teaching training; Keycompetences; Educations management models; Compulsory education.