Pós-Modernidade - Carneiro Leão, Emmanuel (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2006)
Nesta conferência, realizada na Faculdade de Letras da UFRJ, em dezembro de 2002, o Professor Emmanuel Carneiro Leão apresenta a questão da pós-modernidade como uma extensão dos progressos da técnica, das descobertas científicas e das ideologias do nosso tempo. Um desses fenômenos pós-modernos é, segundo o Professor, a Sociedade em Rede que substitui progressivamente, e com vantagem, todo real. A grande cidade é o seu exemplo concreto, pois é nela e por ela que a rede opera de modo que fora da cidade só reste apenas a urbanização do campo ou a desertificação do interior. Na sociedade em rede tudo pertence ao mundo da técnica, inclusive o próprio homem como seu usuário e não sócio. Neste sentido, o desenvolvimento acontece em função de metas e não visa objetivo nem comprometimentos éticos, num processo de fazer, e não segundo um ideal de valor. O resultado deste processo é a transformação do homo sapiens em homo microeletronicus com todas as suas conseqüências. Palavras-chave: Pós-modernidade; Sociedade em rede. Abstract: This lecture was given in Language Institute of UFRS by professor Emmanuel Carneiro Leão presenting the question of post-modernity as an extension of tecnologic advances, scientific discoveries and ideologies of our time.One of these post-modern phenomena ís the net-society that replaces gradually, and with advantage, the reality as a whole. Big cities are concrete examples because they contains the net operating in such way that out of cities lays only the urbanization of countryside or the desertification of fields. In net-society everything belongs to the world of technique, including man as its client, not as a partner. So, development occurs toward proposed goals and not aiming objectives, neither ethical commitments; in a making process and not toward desired values. The result of this process is the transformation of homo sapiens in homo microeletronicus involving all its consequences. Key words:Post-modernity; Net-society.