A extensão universitária e as universidades populares - Soares de Souza, Olga Suely (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2006)
Este texto é resultado de estudos e reflexões sobre a temática extensão universitária, considerando os aspectos históricos da extensão nas universidades brasileiras, focalizando principalmente as experiências extensionistas do Projeto Rondon e do Centro Rural Universitário de Treinamento e Ação Universitária (CRUTAC-RN). Este artigo traz um rápido olhar sobre alguns pontos importantes que marcaram a criação das universidades populares no Brasil, e também da importância da extensão na formação acadêmica dos estudantes de graduação. O texto tem a fundamentação teórica principal baseada nas análises de Roberto Mouro Gurgel, dentre outros. Apresenta também um olhar histórico sobre as universidades populares da Europa. Palavras-chave: Extensão; Universidade; Sociedade. Abstract: This work is a result of studies and reflexions about universitary extension, considerating the historics aspects of extension at Brazilians universities, fowsing, moinly, the Rondon Project and CRUTAC-RN (Rural Centre of University Training and Action) experiences. This article brings a view over some importantes topics that marken the creation of populars universities in Brazil, and also the importance of extension to the academic background of graduation students. The text is theoricaly based in Roberto Mouro Gurgel analisys, and others theorics. It shows a historic view over Europeans populars universities too. Key words: Extension; University; Society.