As cantigas de minh´ama e a escrita da nação - Ramos Coutinho, Maria Antônia (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2000)
Ao declínio da transmissão oral, nas comunidades rurais, e ao apagamento da memória viva, no processo de modernização, os circuitos letrados buscaram recolher as literaturas orais. As produções populares e regionalistas disseminaram-se para aquecer o sentimento nacional, contaminando a escrita urbana, em um processo de neoculturação que gerou novas linguagens. As reminiscências de poetas e romancistas, crianças no século XIX, e início do século XX, documentam a sobrevivência da tradição oral atrelada aos ciclos econômicos do açúcar, do café e da mineração, e ao trabalho de escravos libertos e mestiços nos serviços domésticos. A voz dos narradores africanos e seus descendentes reaparece como um rastro na escrita de antigos ouvintes, como se a escrita pudesse capturar vozes há muito silenciadas. O artigo As cantigas de minh’ama e a escrita da nação aborda a representação do contador de histórias na literatura, estabelecendo relações com o tema da construção da identidade nacional. Palavras-chave: Contador de histórias; Identidade nacional; Literatura. Abstract: The decay of oral transmission in rural communities and the erasing of living memories, resulting of modernization processes, induced researchers to collect oral literary products. Popular and regionalistic productions were scattered to warm nationalism contaminating urban writing, in a process of neocultivation, that fostered new languages. The reminiscences of poets and novelists that were children in XIX century until the beginning of XX century, demonstrate the survival of oral tradition linked to economic cycles: sugar cane, coffee and mining, and also to domestic work of free slaves and half-breed. The voice of African narrators and their descendants reappear as a track in ancient listeners writings, as like writings could seize voices silenced for a long time. The article Songs of my soul and nation writing, describes representations of story teller in literature, establishing relations with the construction of national identity as a theme. Key words: Story teller; National identity; Literature.