Uma questão de gosto - Versiani Machado, Maria Zélia (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2000)
Este trabalho focaliza a apropriação da literatura por leitores jovens e as possibilidades dadas por mediações nos espaços de leitura nas escolas. Os leitores falaram de suas preferências e do que entendem sobre esse tipo de leitura, dados que reunidos permitem uma categorização das escolhas. O agrupamento projeta uma cartografia de preferências, que supõem regras contemporâneas que orientam o campo da literatura para jovens no Brasil, sem as quais não se vêem em profundidade os modos de apropriação que se quer caracterizar. Palavras-chave: Literatura; Mediações; Leitores jovens; Escolhas. Abstract: This work focus the appropriate literature for young readers and the possibilities given by the mediation in school reading spaces. The readers talked about their preferences and what they understand about this type of reading. This data allows categorize choices of the young readers. This gathering projects a map of choices, that suppose contemporary rules that drive the literature field for young in Brazil. Without these rules the ways of appropriation that want to be characterized can not been seen deeply. Key words: Literature; Mediation; Young readers; Choices.