Deixando o paraíso. A emergência das representações e da linguagem: comunicação preliminar - Sobral Muniz, Dinéa Maria; Souza, Eduardo José Sande O. Santos (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2000)
Algumas idéias são introduzidas neste texto. No geral, poderíamos dizer: uma nova filogênese. O principal é o caminho que levou o homem a deixar o reino animal e vir a se tornar uma espécie singular. Como adquirimos um sistema de representações, como adquirimos a linguagem e como começamos a pensar? Alguns assuntos adicionais: uma lei de como funciona o neurônio; o rascunho de uma teoria do objeto; a anterioridade do sistema de representação à linguagem; o advento da biologia plástica; as gêneses da representação e linguagem; e, o pensamento como um acordo entre a estrutura da linguagem e o arco das representações. Por fim, o convite para pensar as possíveis mudanças na educação que estas idéias introduzem. Palavras-chave: Filogênese; Representação; Linguagem; Biologia plástica; Educação. Abstract: The idea of a new phylogenesis is introduced in this work. The basic fact that humans left the animal kingdom to become a unique species raises the following questions: How do we acquire a system of representation? How do we acquire language? How have humans started thinking? To answer these questions we propose and discuss: a law describing how the neuron works; a draft idea of a theory of the object; the existence of a system of representation prior to language; the advent of a plastic biology; the genesis of representation and language; and finally, we define thinking as an agreement between the structure of language and the arch of representations. In addition, the text is also an invitation to reflect on the possible consequences of these ideas to the field of education. Key words: Phylogenesis; Representation; Language; Plastic biology; Education.