A qualidade da educação na América Latina. - dos Santos, Gideon Borges; de Avila, Sueli de Fatima Ourique; Silva, Wanderley (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2008)
Esse texto se propõe a um balanço comparativo sobre a qualidade da educação em três países da América Latina: Brasil, Chile e México. Nesta análise utilizaremos como indicadores as taxas de matrícula no ensino fundamental e na educação superior, o nível de aprendizagem dos alunos, a partir de exames de avaliação internacionais, a autonomia da escola e os gastos públicos com educação. O texto apresenta duas preocupações imbricadas: uma discussão a respeito do conceito de qualidade e uma análise dos indicadores de qualidade que poderão tensionar o conceito estruturado, pelos documentos oficiais, permitindo uma melhor interrogação sobre a possibilidade da qualidade na educação como direito democrático. Para tanto investigaremos o pacto de Minas pela educação (Brasil), o Projeto P-900 (Chile) e o PEC (México), como casos significativos de iniciativas de políticas publicas em busca da qualidade na educação.