Jornal na escola: estratégias de uso para a construção de cidadania - Diniz Bahia, José Péricles; Boaventura, Edivaldo Machado (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
O tema central deste artigo é o jornal na escola, a sua utilização em sala de aula como instrumento de apoio didático, mas principalmente de incentivo à prática da leitura e, por conseqüência, de uma interpretação mais crítica da realidade por parte dos estudantes, favorecendo assim o seu processo de formação para a cidadania. Na Bahia apenas o jornal A Tarde mantém, desde 1996, um programa intitulado A Tarde na Escola. A pesquisa foi concentrada nesta experiência, na construção de um estudo de caso que permitiu compreender de que maneira experiências como esta têm contribuído para a formação de estudantes que sejam leitores mais criativos e mais críticos em relação ao contexto social em que vivem.