O trabalho e a profissionalização das pessoas com deficiência. - Nascimento, Eliane de Souza; Miranda, Theresinha Guimarães (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2008)
A qualificação profissional e a inserção no mercado de trabalho de pessoas com deficiência é um tema muito discutido na sociedade contemporânea. Sendo assim, o objeto deste estudo é a analise e reflexão dessa temática, tendo como base as diretrizes legais, a colocação, as formas de encaminhamento e as implicações que envolvem esse processo. Constatamos que a atual política pública de atenção à profissionalização da pessoa com deficiência favorece a sua inserção no trabalho formal, mas existe a necessidade de maior escolaridade e profissionalização das pessoas com deficiência, visto que, o acesso ao mercado de trabalho exige níveis elevados de escolaridade e o desenvolvimento de novas habilidades e competências.