Promover a Flexibilidade Cognitiva em Níveis Avançados do Conhecimento - Amorim Carvalho, Ana Amélia (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Começamos por caracterizar a Teoria da Flexibilidade Cognitiva desenvolvida por Rand Spiro, explicando o conceito de flexibilidade cognitiva bem como os princípios estruturantes ao seu desenvolvimento. Descrevemos a sua aplicação à obra O Primo Basílio de Eça de Queirós, para avaliar da importância desses princípios na aprendizagem, particularmente na transferência do conhecimento para novas situações. Com base nos resultados obtidos, e tendo sido disponibilizado o hiperdocumento “O Primo Basílio: múltiplas travessias temáticas” na web, realizamos um segundo estudo convidando os alunos a terem um papel mais construtivo na aprendizagem. Tendo presente estes dois estudos, propusemos uma abordagem para promover a flexibilidade cognitiva que está na base da plataforma web FleXml e que se centra numaaprendizagem mais responsável e envolvente. Palavras-chave: Flexibilidade cognitiva, construtivismo, teoria da flexibilidade cognitiva, plataforma web, transferência de conhecimentos. Abstract: This paper focuses on Cognitive Flexibility Theory to foster cognitive flexibility and on studies carried out according to its principles. We describe an application of this theory to a Portuguese novel and the results obtained. Then, we mention a study conducted on the web, which addressed users engagement in learning. Based on these two studies we propose an approach that uses a new e-learning platform – FleXml - that aims at developing a more responsible attitude towards learning on students. Key words: Cognitive flexibility, Cognitive Flexibility Theory, web platform, constructivism, transference of knowledge.