e-Learning: estratégias de formação e desenvolvimento econômico - Silveira Bonilla, Maria Helena (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Este texto tem como objetivo analisar alguns contextos em que e-Learning vem se desenvolvendo, especialmente nos âmbitos das políticas públicas e da economia. Considerando que as linhas gerais dessas políticas estão voltadas para o desenvolvimento econômico dos países ou regiões em que se inserem, a educação e os novos territórios educativos constituídos apartir do uso das tecnologias da informação e comunicação vêm sendo utilizados como estratégias para esse desenvolvimento. Ao mesmo tempo, a educação vem constituindo um novo mercado, rentável, e com perspectivas de crescimento rápido, o que atrai investimentos de um grande número de empresas. A análise feita aqui tenta mostrar as limitações dessas perspectivas eo reducionismo aplicado à educação, uma área ligada umbilicalmente à constituição do ser humano, enquanto ser social, complexo. A análise não tenta dar conta de todas as implicações dessas dinâmicas e sim problematizar aquelasque mais se destacam no contexto contemporâneo. Palavras-chave: e-Learning, políticas públicas, estratégia econômica. Abstract: The objective of this text is to analyze some contexts where e-Learning has been developing, especially in the ambit of public policy and the economy. Considering that the general lines of these policies are aimed at the economic development of the countries or regions in which they are found, education and the new educational areas resulting from the use of information and communication technologies have come to be used as strategies for this development. At the same time, education has become a new market, profitable, and with prospects for fast growth, attracting investment from a large number of companies. The analysis carried out here tries to show the limitations of these prospects and the reductionism being applied to education, an area linked irrevocably to what it is to be a human being – when it is social, complex. The analysis doesn’t try to cover all the implications of those dynamics but certainly tries to question those that stand out more in the present-day context. Key words: e-Learning, public policies, economic strategy.