Pesquisa em Educação Musical: a natureza da problematização (Premissas) - Costa Lima, Paulo (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Este artigo reflete sobre a arte de construir problemas de pesquisa em educação musical e busca enfatizar a natureza complexa da atividade, a filiação múltipla a correntes tradicionais de pensamento — tanto na linha do positivismo como na da hermenêutica —, e ainda, a pré-existência de problematizações inerentes à própria arte musical, algo que ressignifica as problematizações em educação musical em verdadeiras meta- problematizações. Ao tomar essa etapa do processo de investigação como objeto de atenção, identifica aspectos cruciais, caracterizando-os como verdadeiras responsabilidades a serem observadas nos projetos, dispondo-os em torno de uma série de dimensões — filosófica e metodológica, poietica, social, política, identitária e de eficácia. Palavras-chave: educação musical, problematização, metodologia de pesquisa, poietica da educação, Ernst Widmer. Abstract: This article reflects upon the art of developing research problems in music education and emphasizes the complex nature of this activity, its multiple affiliation to distinct traditions of thought — both in the positivistic and hermeneutic sides. It recognizes the pre-existence of problems in music itself, something that makes the research in music education a kind of metalanguage. The discussion leads to the identification of crucial aspects (premises) to be observed in projects, organizing its presentation around the following dimensions — philosophical and methodological, creative (poietic),social, political, identity construction and efficacy. Key words: music education, research problem, research methodology, Ernst Widmer.