Ser e Parecer “Patricinha”: família, amigos e identidade na adolescência - da Silva Pereira, Cláudia (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Baseado em pesquisa realizada com mais de 100 adolescentes de camadas médias e altas da Zona Sul do Rio de Janeiro, este artigo tem por objetivo discutir as configurações sociais que determinam os novos papéis da família, dos amigos e da indústria cultural na construção da noção de adolescência e das identiÜades entre os indivíduos que vivem esta fase da vida. A partir dos resultados da pesquisa quantitativa e das entrevistas pessoais realizadas, é feita uma reflexão sobre as representações na adolescência e sua contribuição para as formas de classificação que se estabelecem nas relações sociais. Entre outras questões, é destacada a categoria de acusação “patricinhas”. Palavras-chave: adolescência, família, gênero. Abstract: Based on a research realized with more than 100 middle and high classes teenagers from South Zone of Rio de Janeiro, this article objectives to discuss the social configurations that determine the new role of family, friends and cultural industry on the construction of the notion of adolescence and the identities among the ones who live this phase of life. From the results of the quantitative research and the personal interviews realized, we make a reflection about the representations in adolescence and their contributions to the classification forms the are present in the social relations. Among other ìuestions, it is focused the accusation category “patricinhas”. Key words: adolescence, family, gender.