Os valores do ONDE na Língua Falada - Portella Monteiro de Souza, Emília Helena (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
O texto apresenta um estudo sincrônico do ONDE na fala de Salvador, a partir de um corpus oral em que se verificam os valores desse item gramatical, correlacionados a fatores sociais: faixa etária, escolaridade e gênero. Os valores do ONDE são considerados numa perspectiva cognitivista e a freqüência de uso e suas implicações sociais numa perspectiva da Teoria Variacionista. Os dados analisados evidenciam valores abstratos do ONDE que vêm se firmando nesta sincronia, ao lado do valor de espaço físico, o mais básico desse item. Palavras-chave: ONDE, valores semânticos, fatores sociais. Abstract: This text presents a synchronic study of the word ONDE in the dialect of Salvador, using an oral corpus in order to verify the values of this grammatical word correlating it to social factors: age, schooling and gender. ONDE’s values are considered in a cognitivist perspective and the frequency of its use and social implications in a perspective of the Variacionist Theory. The analysed data make evidence of ONDE’s abstract values that is being firmed in this synchrony side by side of the physique space value, the most basic value of this word. Key words: ONDE, semantic values, social factors.