Por que ler? - de Castro, Manuel Antônio (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Num real construído em cima da escrita e suas representações como é o nosso, é não só importante saber ler, mas também criar o hábito da leitura. Porém, por que ler? O que ler? Este é como se alimentar e fazer da leitura uma metabolização apropriante. Isso é desenvolvido nos seguintes tópicos: O leitor sem leitura; ler como escuta; o leitor com a cabeça cheia; ler e escrever; ser poeta; o leitor com a cabeça bem feita; o leitor e a sabedoria; a leitura e a vida; a leitura e a memória; a leitura e a morte. Palavras-chave: leitura, sabedoria, memória, morte, ser. Abstract: In the actual built upon the writing and its representation as is ours, it is important not only knowing to read, but also creating the habit of reading. Nevertheless, which is the purpose on reading? This is as if feeding and making the art of one who reads an appropriable metabolism. It is developed in the following topics : the reader without reading; reading as an act of listening ; the reader with a filled up mind ; to read and to write ; being a poet ; the thoughtful reader , the reader and the wisdom ; reading and life; reading and the memory ; reading and death. Key words: reading, wisdom, memory , death, being.